ふるさとチョイスブログ

日本最大のふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」のスタッフや地域の方が、オススメのお礼の品や地域の魅力など、ここだけの様々な情報を発信しています。

2018
01/24
02_お礼の品をご紹介

海のギャングを食べてみた!

ふるさとチョイスのお礼の品は15万点以上。
そしてその数は日夜増え続ける…。
こんにちは、お礼の品パトロール隊のしまです。

今回のお礼の品はこちら。

ウツボ。
インパクトある見た目です。

この風貌から海のギャングと言われているそうですが、実はとてもおいしいらしい…。
しかし、全国を飛び回り、各地の美味いものに精通しているらスタッフたちも「ウツボ?食べたことない!おいしいらしいよね」とだれも食べたことがなかったんです。

そこで手に入れたのが、うつぼのたたきに、高知県の伝統野菜という「葉にんにく」でつくった”ぬた”がついた、こちらのお礼の品です。
▼高知県須崎市
「土佐の珍味”ウツボと葉にんにくヌタ”の美活セット」

うつぼのたたきはすでに料理されていました。
(なんだかちょっと残念なのはわたしだけでしょうか…)
うつぼのたたきを切って、ぬたをかけて完成です!

いざ、実食!
こ、これは…
おいしいです!!

魚をイメージしていたのですが、魚というよりも鶏肉に似ています。
歯ごたえのあるササミという感じでしょうか。
皮の部分は、フグ皮に似ています。
こちらも歯ごたえがしっかり、ぷりっぷり!
この皮部分、コラーゲンがたっぷりだそう。
葉にんにくぬたも、またいい味です。
ニンニクの香りと味はしますが、白いニンニクに比べてやさしい印象です。
葉ニンニクは唐揚げにつけても食べたいなぁ。
これはぜひ皆さまに食べていただきたいです!

お礼の品を出品している須崎市は、古くからうつぼが食べられているそうです。
なんと、2月4日(日)には「第4回須崎うつぼ祭り」を開催!
たたきや蒲焼、から揚げなど、様々なうつぼ料理が楽しめるそうですよー。
▼第4回 須崎うつぼ祭り
※高知県の観光情報サイト「よさこいネット」のページが開きます。

お礼の品がある限り、わたしたちの調査は終わらない!

今回の調査対象
▼高知県須崎市「土佐の珍味”ウツボと葉にんにくヌタ”の美活セット」
https://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/item_detail/39206/257513

関連記事