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【三重南部バスツアーレポ②1日目前編】~船の運転を初体験!絶景と絶品を堪能~
こんにちは!旅とおいしいものを食べることが生き甲斐のいとーです。
前回に引き続き、三重南部スペシャルバスツアーをレポートしていきます。
このブログを通じて、みなさんにもバーチャルバスツアーを楽しんでいただけたら嬉しいです!(^^)!
バスツアー1日目:リアス海岸で乗船と漁業体験
まず最初に向かったのは、南伊勢町。松阪駅から1時間ほどで到着です。
道中のバスでは、途中自治体職員さんによる地域紹介タイムも。
移動時間も参加者を飽きさせない、これぞバスツアーの醍醐味ですね。
南伊勢町の友栄水産さんに到着し、早速みんなで乗船。
ここからは漁業体験のため、鯛の養殖場へ向かいます。
船からの眺めが絶景すぎて、カメラのシャッターが止まりませんでした。
リアス海岸のエメラルドグリーンな海。壮大な景色はまるで海外のよう。
そして、約7~8分ほどで鯛の養殖場へ到着。
いけすの枠になっているところを歩くのですが、一歩足を踏み外したら落ちてしまいそう!!
最初は恐る恐る歩いていた私たちですが、慣れてきたら掴まらなくても余裕。
みんなでいろいろ質問したり、鯛の餌やり体験を楽しみました。
この広いいけすの中に、約2万匹ほどの鯛がいるのだそうです。
水温によって鯛の食欲が全然違うので、季節によって餌を食べる量も全然違うのだとか。
夏場はいけすで一緒に泳げるみたいなので、大量の鯛と泳いでみたい方はぜひ。
帰り道は、なんと船を運転させてもらいました!慣れてくると楽しい~。
戻った後は、直売店へお邪魔しました。
漁師さんがとってきたばかりの伊勢海老! 伊勢海老の活きが良すぎてちょっとこわい。。
楽々掴んじゃうお母さん。さすがです。
今回お世話になったのは友栄水産さん。
餌やり体験の他にもいろんな体験プランがありますよ~。
貴重な水産加工場の見学体験と、海の幸堪能ランチ
続いて向かったのは、海に面しており、海産物も豊富な鳥羽市。
真珠の生産や観光地としても有名ですよね。
この日は特別に水産加工場を見せていただきました。
中にはたくさんの種類の魚介が。
その場で職人さんが捌く姿も見ることができました。
見たことない魚や貝も。
さらに、すぐ近くにある加工場も見学させていただきました。
こちらはアワビの加工現場。磯のいい匂いが漂っています。
さて、そろそろ皆さんいい感じにお腹がすいてきたころですよね。
いよいよお待ちかねのランチタイムです。
会場は『海の駅 黒潮』。(海の駅って、良い響きですね。)
今回のツアーでいただいたランチは。。
どーーーん!!
豪華すぎる海鮮丼。
新鮮な海鮮がたっぷり。車エビは活きが良く、飛んだり跳ねたりで現場は大騒ぎでした。。笑
セットのお味噌汁もアオサの佃煮も、素材の味を楽しめて本当に絶品。これは、他のメニューもぜひ食べてみたい。。
さらに、なんと今回は。。
採れたて新鮮な伊勢海老のボイルまでいただけることに!!贅沢すぎる。。
旨味がぎゅっと詰まっていて、何もつけなくても本当に美味しい。身はぷりっぷりで食べごたえも十分。
伊勢海老でお腹いっぱいになるなんて、この先一生経験できないかもしれません。
こちらは鳥羽市観光協会の大村さん。鳥羽市の観光や特産品、
これまでの歴史など、意外と知られていないことまで教えてくれました。
観光地としても人気の鳥羽市は、市内の人口よりも観光客の方が常に上回っているのだとか。
もっとじっくり鳥羽市を回ってみたいな~。
というわけで、絶品海鮮丼にお腹も心も満たされた後は、
「女性の願いを叶えてくれるパワースポット」として有名な鳥羽市の神明神社へ。
次回に続きます!
次回は、『【三重南部バスツアーレポ③1日目後編】~女性の願いを叶えてくれる”石神さん”へ会いに、神明神社へ!~』です。
お楽しみに~~。