ふるさとチョイスブログ

日本最大のふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」のスタッフや地域の方が、オススメのお礼の品や地域の魅力など、ここだけの様々な情報を発信しています。

2020
09/18
02-2_お礼の品レシピ

☆お礼の品レシピ☆ 牛肉とナスのさっぱり煮

今回は鹿児島県志布志市の方に「鹿児島黒毛和牛」を使ったレシピをご紹介いただきました!!\( ‘ω’)/

まずは材料から!

(4人分)
牛肉    150g
ナス    2本
めんつゆ  200ml
生姜    少々
梅酢(酢でもOK) 小さじ1

なんと!!こんなに少ない材料で出来ちゃうなんて驚き!!
材料少ないだけで、「これなら作れそう♪」と思うのは私だけでしょうか・・・?笑

気になる作り方!!

(どうか簡単であってほしい・・・>人<)

1.ナス2本をくし形切りにして水にさらす

2.温めたフライパンで牛肉と、生姜を炒める

3.牛肉の油で水切りしたナスを軽く炒め、めんつゆを200mlフライパンに入れてナスがしんなりするまで煮る。

4.出来上がったら梅酢を入れ出来上がり。

・・・・え、これだけっ!?!?( ゚Д゚)!! 
これなら本当に私でも作れそう!!

しかも、脂身の多い「鹿児島黒毛和牛」の旨みの部分は煮込んだ時に、ぜ~んぶナスがシッカリ染み込んでくれるそう。
それでいて梅酢でさっぱり。

お、美味しそうじゃないですか・・・?( ;∀;)

しかもしかも、このさっぱり煮、冷まして食べるとめんつゆの出汁の旨みが感じられ更に美味しくなるらしいです。。。

万能すぎっ!!!(T∀T)✨✨✨

是非皆さんも試してみてください~☆

レシピ提供元:鹿児島県志布志市
▼今回使用している「鹿児島黒毛和牛」のお礼の品紹介ページ
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/46221/4698305

関連記事

ふるさとチョイスブログ

日本最大のふるさと納税総合サイト
「ふるさとチョイス」の
スタッフや地域の方が、
オススメのお礼の品や地域の魅力など、
ここだけの様々な情報を発信しています。