09/17
☆お礼の品レシピ☆ 天草産黒毛和牛切り落としの冷しゃぶ
今回は、熊本県天草市の株式会社田中畜産の方に「天草産黒毛和牛切り落とし」を使ったレシピを教えていただきました!

まずは、材料!
(2人前) 水 800ml程度 昆布 1切れ(5グラム程度) 天草産黒毛和牛切り落とし 200グラム ごまだれ 適量 卵黄 お好み ▼盛り付け用 |
続いて、作り方!
1.お湯が沸騰する前に、昆布を入れておきます。
2. お湯が沸騰したら、その出汁で黒毛和牛をしゃぶしゃぶします。
3. 色味が淡く通ったら、ざるにお湯を捨て、お肉だけをとり、すぐに氷水でお肉を〆ます。
4.玉ねぎを刻んで水に浸し、辛味ぬきをしておきます。
5.レタスは、食べやすい大きさに手でちぎります。
6.4の玉ねぎと5のレタスを皿に盛り付けて、その上に冷しゃぶを乗せ、ゴマだれをかけます。
7.最後に、上から卵黄を潰したソースを満遍なくかけ、カットしたプチトマトを添えます。
写真は無いけど、想像するだけで、レタスの黄緑や天草産黒毛和牛のピンク色、卵黄の黄色などなど、色とりどりで美味しそう!!
今回のレシピで使った「天草産黒毛和牛」のお写真がこちら!!

なんと立派なお肉でしょう👏 👏 👏 👏
▼今回使用している熊本県天草市の「天草産黒毛和牛」のお礼の品はこちら!
S001-C001_【生産者支援】熊本県天草産黒毛和牛切り落とし 590g×3
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/43215/4910538