ふるさとチョイスブログ

日本最大のふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」のスタッフや地域の方が、オススメのお礼の品や地域の魅力など、ここだけの様々な情報を発信しています。

2020
09/17
02-2_お礼の品レシピ

☆お礼の品レシピ☆ 天草産黒毛和牛切り落としの冷しゃぶ

今回は、熊本県天草市の株式会社田中畜産の方に「天草産黒毛和牛切り落とし」を使ったレシピを教えていただきました!

教えてくださった田中畜産の皆さま!

まずは、材料!

(2人前)
水   800ml程度
昆布  1切れ(5グラム程度)
天草産黒毛和牛切り落とし   200グラム
ごまだれ 適量
卵黄  お好み

▼盛り付け用
玉ねぎ 半分
レタス 4~5枚
プチトマト 適量

続いて、作り方!

1.お湯が沸騰する前に、昆布を入れておきます。

2. お湯が沸騰したら、その出汁で黒毛和牛をしゃぶしゃぶします。

3. 色味が淡く通ったら、ざるにお湯を捨て、お肉だけをとり、すぐに氷水でお肉を〆ます。

4.玉ねぎを刻んで水に浸し、辛味ぬきをしておきます。

5.レタスは、食べやすい大きさに手でちぎります。

6.4の玉ねぎと5のレタスを皿に盛り付けて、その上に冷しゃぶを乗せ、ゴマだれをかけます。

7.最後に、上から卵黄を潰したソースを満遍なくかけ、カットしたプチトマトを添えます

写真は無いけど、想像するだけで、レタスの黄緑や天草産黒毛和牛のピンク色、卵黄の黄色などなど、色とりどりで美味しそう!!

今回のレシピで使った「天草産黒毛和牛」のお写真がこちら!!

なんと立派なお肉でしょう👏 👏 👏 👏

▼今回使用している熊本県天草市の「天草産黒毛和牛」のお礼の品はこちら!

S001-C001_【生産者支援】熊本県天草産黒毛和牛切り落とし 590g×3
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/43215/4910538

関連記事

ふるさとチョイスブログ

日本最大のふるさと納税総合サイト
「ふるさとチョイス」の
スタッフや地域の方が、
オススメのお礼の品や地域の魅力など、
ここだけの様々な情報を発信しています。