04/27
ふるさとチョイス特集ページ制作の裏側へ潜入!
突然ですが、
皆さんは、ホタテはお好きですか?
そして、ホタテ好きの皆さん、
これまでにこういったご経験はありませんか??
~ ある日のできごと ~
「今年のふるさと納税のお礼の品は何をいただこうかな~??」
「そうだ!大好きなホタテにしよう!!」
「どれどれ、早速「ふるさとチョイス」でホタテのお礼の品を探してみよ~♪」
ポチポチ・・・

「・・・。」
「えっ!!!こんなにあるのっっ!?!? 」
「う~ん、どれを選ぶか迷うっちゃうなぁ・・・」
~ 完 ~
全国各地の魅力的なお礼の品が35万点も掲載されている「ふるさとチョイス」では、よくある出来事かと思います。
私も毎年、どのお礼の品も魅力的過ぎて、なかなか決めきれません。。。
そこで、
こんな特集ページが出来上がりました!!!!!

この特集ページでは、専門家として、おさかなコーディネーターのながさき一生さんにご協力をいただき、たっぷり届くホタテを最後まで楽しんでいただくためのアレンジレシピや、全国各地のホタテのお礼の品から厳選した10品について、それぞれの特徴を紹介しています。
是非、ホタテ選びの際はご参考に見てみてくださいね~っ(^∀^)ノ
・・・というのが、これまでの特集ページのご紹介でしたが、今回は違うんです!!!
なんと、実際に特集ページを制作している現場に潜入してきたので、ご報告したいと思います!!!
~ 3月某日。都内撮影スタジオにて。 ~
広い撮影スタジオに、専門家のながさきさんと、ふるさとチョイスのスタッフが集まりました。

セットの手前では、別のスタッフさんが忙しく作業をされてます。

着席し、一通りの流れの説明を受けたところ、
なんとこれから全国各地のホタテのお礼の品から、ながさきさんに厳選いただいた14品のホタテの試食会を実施します。とのこと!!!!
1種類ずつ、ホタテを食べては、粒の大きさや、ツヤ、食感、甘み、旨み、えぐみなど、記録シートにメモを記入。
ながさきさんに、そのホタテが獲れた海域の特徴や、味の特徴などを解説いただき、次のホタテを食べる。を繰り返しました。

ながさきさんの解説は、とても興味深いものでした。
海流の水温や速さ、プランクトンが多い海域や少ない海域など、ホタテの育った環境によって特徴が変わるそうです。
(特集ページにはこの辺りの豆知識も紹介しているので、是非ご覧ください♪)
また、殻付きの活ホタテと冷凍ホタテとの違いには、私自身とても驚きました。
14品のうち、最初にいただいた3品は「活ホタテ」だったのですが、私がこれまで食べてきたホタテとは食感が全く違い、これがホタテなのか!?と、正直衝撃を受けました!!
(この違いが気になる方は、是非お礼の品で活ホタテを選んでみてください♪)

こうして、1つ1つ味わって食べると、粒の大きさや、食感、甘みや旨み、磯の香りの濃さそれぞれに特徴に違いがあり、とても面白かったのですが、なかなか普段の生活でこれだけの種類のホタテを食べ比べることは難しいですよね。
私も今回、人生で初めて14種類ものホタテを食べ比べるという経験をしたので、試食会後、私の胃はとっても驚いていたようです。笑
今回の特集ページでは、この時私たちが試食した14品のホタテの中から、更に厳選された10品をそれぞれの特徴と共にご紹介しています。
最後に、特集ページの制作担当スタッフからのコメントをご紹介します。
「今回のほたて特集は、
『ふるさと納税なら旬のホタテがたっぷり届くけれど、ホタテって刺身やバター焼きなどレシピがマンネリになりがち。。。皆さんに、最後までおいしく食べてもらいたい!』
という想いから、アレンジレシピの提案を含めた企画にしました。
皆さんにホタテの色々な美味しさを伝えられるように、レシピの写真には特にこだわって作りましたので、見ていただけると嬉しいです。
また、今回掲載した10品のホタテは専門家のながさき一生さんに、ホタテの産地を中心に、ご家庭でたっぷり楽しんでいただけるホタテを選んでいただきました。
普段はなかなか見かけない『活ほたて』など、わくわくするようなラインナップになったと思います。」
以上、特集ページ制作現場からのレポートをお送りしました!!
是非今回の特集ページをご参考に、皆さんの好みに合ったホタテを見つけて、最後まで美味しい食卓を楽しんでいただけたら嬉しいです!!
▼特集ページ
たっぷり届いてレシピいろいろ 大満足のホタテ
https://www.furusato-tax.jp/feature/a/series_scallops
▼その他のホタテのお礼の品一覧
https://www.furusato-tax.jp/search/568?search_category-category